Катушки для фидерной ловли
Категории


Катушки для фидерной снасти можно разделить на два вида: это катушки для классического фидера, и катушки для флет-фидер.
Для классического фидера используются более легкие катушки, а для флэт-фидера катушка должна быть уже по мощнее, и размер катушки для фидера должен быть побольше, так-так очень часто ловля ведется тяжелыми кормушками, на больших дистанциях.
Фидерные катушки отличаются по следующим параметрам:
- Вид фрикциона;
- Передаточное число;
- Форма шпули;
- Материал и размер шпули;
- Количество подшипников;
1. Фрикцион.
Одним из самых важных достоинств безынерционных катушек, является наличие фрикционного тормоза. Фрикционный тормоз - это устройство притормаживания шпули.
Фрикцион позволяет шпуле вращаться при сильных рывках рыбы, во время ее вываживании, при этом основной механизм катушки остается неподвижным. Ослабляя и затягивая фрикционный тормоз, мы регулируем силу сопротивления, что позволяет применять тонкие плетеные шнуры, и тонкие лески для фидерной рыбалки.
Фрикционный тормоз на катушках бывает с задним и передним расположением. Заднее расположение фрикциона позволяет более комфортно контролировать вываживание, но в последнее время передний фрикцион набрал большую популярность.
2. Передаточное число.
В безынерционных катушках передаточное число отвечает, за то как быстро и с каким усилием вращается механизм, а вместе с ним и шпуля за один оборот рукоятки. У катушек различных производителей, на разных моделях эти показатели варьируются от 4:1 до 6:1 и выше. Чем меньше соотношение, тем более силовой является данная катушка. Ну и соответственно чем больше соотношение, тем более скоростной будет наша катушка. Как правило, для любительской рыбалки, необходима катушка с передаточным числом 5:1-5.5:1, это можно сказать катушки «универсалы». Конечно же при выборе катушки нужно ориентироваться на предполагаемые условия ловли. Так для водоемов с течением, стоит обратить внимание на более тяговые катушки, а для стоячих водоемов подойдут катушки как мы их назвали «универсалы». Если говорить о скоростных катушках, то их применение оправдано спортсменами на соревнованиях, для скоростной ловли мелкой рыбы.
3. Форма шпули.
Помимо классификации катушек, так же есть классификация шпуль. Форма шпули является очень важным критерием при выборе катушки для фидера, от ее формы зависит, то как будет вылетать шнур или леска со шпули при забросе. И так,основные виды шпуль:
- «Air spool» шпуля с увеличенным сердечником;
- «Long cast» шпуля со сбегающим конусом;
- Обычная или классическая шпуля.
- Air spool шпуля с увеличенным сердечником, что дает нам возможность пользоваться тонкими плетеными шнурами, без дополнительной подмотки бэкинга. Катушки с такой формой шпули прекрасно подходят под лайт и медиум удилища.
- «Long cast» шпуля со сбегающим конусом. Этот тип шпуль является самым дальнобойным. Сбегающий конус позволяет шнуру или леске позволяет быстрей сходить со шпули. Катушки с такой шпулей можно смело использовать под хэви-фидер на больших реках, а так же для флэт-фидера.
- Обычная или классическая шпуля. Этот тип имеет ровный цилиндр, и самую большую вместительность лески или шнура. Для использования тонких диаметров нужно подматывать бэкинг. Данный тип шпуль дает нам не самый дальний заброс.
4. Материал и размер шпули.
На катушках шпули могут быть изготовлены из сплавов алюминия, либо из пластика или графита. Металлические шпули дают максимальный вылет, поэтому хорошо сочетаются со всеми шнурами и лескам. Графитовые как правило используются только под леску. Размер шпули зависит от того сколько и какого шнура или лески на нее помещается. Классификация катушек для фидера начинается с пикера, под легкое удилище подойдет размер 2000-2500. Для классического лайт и медиум фидера как правило используются катушки 3000-5000, а для хэви-фидэра и флэт-фидера размеры 5000-8000 и выше.
5. Количество подшипников.
Что касаемо количества подшипников в катушке, то их может быть до 15шт. На данный момент катушкой в которой имеется хотя бы четыре подшипника «4 ball bearings», уже можно комфортно ловить. Четыре основных подшипника, а именно: два по оси рукоятки, один в ролике лесоукладывателя, и один в голове ротора, являются необходимым минимумом, для нормальной работы катушки. Чем больше их количество, тем мягче и легче будет работа катушки. Подшипники конечно же обеспечивают плавность хода, но значительно влияют на вес и стоимость катушки.